广东省森林文化周来了!350场森林文化盛宴等你来品

  “野生有毒蘑菇识别”知识讲座、“会飞的花朵” 昆虫科普大讲堂、森林徒步节……这一周,在广东,喜欢森林、爱好森林文化的朋友们将会是幸运的一周,因为从11月20日起来,第二届广东省森林文化周正式启动。

  打造350场森林文化盛宴

  启动仪式在南岭国家级自然保护区举行,由广东省林业局、韶关市人民政府、清远市人民政府主办,全省各地105个场地也将在一周时间内,陆续举办近350场森林文化活动,为群众、市民打造共建共享的森林文化盛会。

  省林业局相关负责人告诉记者,第二届广东省森林文化周的主题是“粤见森林·悦见美好”,采用“政府引领、多元参与、共建共享”的活动模式开展,通过举办丰富多彩、高品质的森林文化活动,满足人民日益增长的文化需求,让广大人民群众共享森林文化发展成果,提高广东林业文化品位,打造具有岭南特色的森林文化品牌。

  独具瑶族风味的舞蹈、民族音乐《青花瓷》表演、森林文化植树仪式……这些具有森林文化意味的活动在南岭国家级自然保护区的启动仪式上悉数上演,

  当天,主办方举办了文化展览、文化汇演、义务植树等活动,13名南岭国家公园(拟建)相关保护地管理机构代表在启动仪式上发布以“守护绿水青山,共建南岭国家公园”为主题的南岭宣言,呼吁大家齐力守护南岭,合力建设南岭国家公园,守护大美河山。

  活动还宣布启动走读南岭大型主题宣传活动,省林业局将联合南岭地区各部门,联动中央和省市等媒体共同挖掘南岭丰富悠久的历史文化与坚守奉献的南岭精神,更好地推动南岭文化的传承和发展,推动南岭国家公园建设。

  广东省森林文化周是全省性的森林文化盛宴,连续两年由省林业局统筹,2019年首次举办的自然保护地达到80家。森林文化周以市民群众的需求为第一要素,在全省各类自然保护地和各公园展现出各场活动的特色,为市民呈现出一张内容丰富的文化精品菜单。

  据省林业局介绍,本届森林文化周在11月20—28日期间举办,持续一周以上,全省21地市各自然保护地、自然公园联动开展森林文化周活动,预计将举办近350场森林文化活动。

  活动内容分为“文艺汇演、赏林观花、自然观察、文化讲堂、岭南文化展览”五个类型,将按照“集中力量办精品,一会场一特色”的思路,突出办好观林赏花、湿地观鸟、自然教育、森林遨游、体验自然等品牌活动。

  广东将努力建设森林文化强省

  森林是陆地生态系统的主体。绿色,象征着生命和活力。顺应人民向往美好生活的新期待,走进森林,感知文化,体验多彩生活,对开展文明引领和提高民生福祉有着重要意义。

  广东作为“七山一水二分田”的林业大省,森林资源丰富,森林文化灿烂多姿。一直以来,我省高度重视森林文化建设工作,将其作为生态文明建设先行先试的创新实践,实施粤港澳大湾区发展规划纲要的具体行动,构建“一核一带一区”区域发展重要内容,推进新一轮绿化广东大行动的重要举措,形成了生态文明建设新合力。

  据统计,“十三五”以来,全省新建自然生态文化教育场所932处、省级以上自然教育基地65个、区域标志性生态文化科普场馆11处、自然教育(科普)经63条,开展各类森林文化、自然教育、文化普及等活动2.37万余场次,接受教育和参与活动人员累计达1325千万人次,珠三角地区自然教育普及率达87.11%,初步构建了主题突出、内容丰富、贴近生活、富有感染力的广东森林文化体系和自然教育体系,为广东构建人与自然和谐共生的绿色生态文化强省提供有力支撑。

  省林业局局长陈俊光表示,今后我省将紧紧围绕“一核一带一区”区域发展格局,守护山水林田湖草生命共同体,不断完善森林文化基础设施,广泛开展生态文明宣传教育活动,着力发展具有岭南特色的森林文化,重点培育南粤古驿道自然教育、自然保护地历史文化,着力推进森林文化载体、文化产业、文化传播和文化支撑四大体系建设,构百花齐放、百家争鸣的森林文化新格局。

  陈俊光透露,我省将建设100个自然教育基地、100个生态文化教育场所、100条自然教育(科普)径和森林步道,打造以南岭国家公园为核心的岭南森林文化平台和以自然教育为串联的生态文化宣教平台,重点发展“森林+”的森林文化产业新业态,推进森林文化标识、森林体验、文化创意园和古驿道、绿道、碧道文化串联等精品工程建设。

  南方日报记者 黄进 通讯员 林荫

编辑: 林涛