扎根基层三十载 续写忠诚铸警魂

  齐志 本报记者袁晓玲

  “全省流动人口管理先进个人”“七台河市第一届移动杯我最喜爱的人民警察”、先后荣立个人三等功4次……集这些殊荣于一身的便是现任茄子河区中心河派出所副所长马志学。

  1990年退伍后,带着对故乡的眷恋和无法割舍的情感,马志学毅然选择回到出生地茄子河区中心河乡,成为了一名普通的民警。他在基层派出所一干就是30年。30年来,他怀揣梦想,不忘初心,默默坚守在平凡的工作岗位上绽放出属于自己的精彩人生。30年来,累计化解各类矛盾纠纷864件,查处疑难案件623起。

  他是百姓心中的“主心骨”。因为是土生土长的中心河乡人,大家都特别支持马志学的工作,平时大家都亲切地喊他“马三儿”“三哥”。遇到困难和麻烦时,大家第一个想到的就是他。中心河乡有两户村民因土地界线不明、确权不清争吵多年,成了乡政府工作人员的一块儿“心病”。为了从根儿上解决两家的恩怨纠葛,马志学吃住在村里,先后走访调查135户、261人,最终找到了当年土地承包时进行土地确权、丈量的人员,了解到了当年的真实情况,使多年的土地确权问题画上了圆满句号。

  他是企业口中的“及时雨”。企业占地纠纷极易引发群体性事件。2008年,浙江省慈溪市昌达煤炭经销有限责任公司来中心河乡投资办厂,在施工时因征地补偿、修路挖沟问题经常受到周边村民的阻挠,这让企业很是闹心。得知这一情况后,马志学凭借经验多、群众基础好的优势,先后12次成功化解了昌达公司和村民之间的矛盾纠纷,使企业减少损失近500万元。昌达公司董事长感动地说:“马警官,你真是我们的‘及时雨’,总是关键时刻帮我们大忙!”

  他是家人眼中的“战神”。2020年,面对突如其来的新冠疫情,马志学身先士卒,带领大家迅速投入疫情防控工作。当时,正赶上女儿放寒假,“平时他就忙,我放假在家都呆两个月了,他也不说陪陪我。”女儿一脸委屈地说,“他就除夕夜在家陪我吃了顿年夜饭,从初一开始就没怎么回过家。偶尔回来几次也都是后半夜,我都睡着了。”疫情期间如此拼命工作,平日里更是如此。女儿出生时,他正辗转在宾县、木兰等地追捕逃犯;父亲病重卧床时,他正忙于调处纠纷……“从公公病重入院到去世,他护理的时间加起来都不到3天,就在公公去世前的2小时,他还在调处群众纠纷。”妻子埋怨的言语中掺杂着心疼。

  把一生当作一天,不把希望送给遥远;把一天视为一生,生命才会变得厚重丰满。30年来,马志学干一行,爱一行,用实际行动诠释着“人民警察为人民”的深刻内涵,用热血与汗水让金色盾牌熠熠生辉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注