辣椒直播机 一天搞定40亩

辣椒直播机可实现直播种子、覆盖地膜、增配水管一体化作业。何志远 摄

辣椒直播机正在作业 何志远 摄

  河南日报记者 王平 通讯员 武月 何志远

  每年3到5月份是辣椒育苗、移栽种植的黄金时期。3月30日,在柘城国际辣椒小镇万亩辣椒种植示范区,随着辣椒直播机的运行,一粒粒辣椒种子被均匀地播种到田地中,地膜和滴灌带也一并铺设完成。

  “太厉害了,就这么一趟,撒种子、铺地膜都完成了,比人工种植方便太多了。”一旁也在播种辣椒的村民纷纷围观议论。这是柘城县与省农科院园艺研究所合作,开展大规模“辣椒丸粒化直播新技术”示范推广活动现场。

  “我们把种子丸粒化技术与机械直播技术有机结合,机械在播撒辣椒种子的同时,也把地膜和滴灌带一次性铺设完成。采用的膜下滴灌,能大幅度提高肥料利用率,节约用水,而且辣椒根系发达,植株健壮,抵御病虫害能力增强。”省农科院园艺研究所茄果类研究室主任姚秋菊说,此项技术2020年在柘城试种成功后,今年开始示范推广。

  柘城县是传统辣椒种植大县,全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩。然而,传统种植方式较高的用工成本挤压了种植辣椒的利润空间,导致亩均收益并不理想。

  “40亩一天搞定,亩均成本仅为人工的六分之一。”河南省北科种业有限公司负责人梁圣尊满意地说,“如果以人工方式种植,从育苗到移栽需要两个月时间。最重要的是,采用这种直播新技术,辣椒成活率高,非常适合朝天椒高密度种植。”

2021年04月08日08:36 来源:河南日报 责任