数百万人失业企业却招不到工 为何出现这一窘境?

美国中文网报道 当前美国就业市场仍未恢复到疫情前水平,每周仍有近50万人首次申请失业救济,数百万人需要依靠联邦失业金度日。但是与此同时,美国的公司,尤其是制造业、餐厅、建筑业却很难招到员工。

【拓展阅读:】

根据劳工部和求职网站数据,今年春季全美开放招聘的职位已经超过了疫情前的水平,而劳动力数字却低于疫情前。导致这种矛盾现象出现有多重原因。华尔街日报援引多份调查发现,主要原因之一是人们害怕感染或传播新冠病毒。另外,商业重开早于学校重开,这让很多家长为了孩子必须作出妥协,一时无法回到工作岗位。其他原因还包括:一些人领取的失业救济超出他们通常工作能赚到的钱。还有失业者没有招聘岗位所需职业技能、一时无法切换到新的行业。
联储四月的一份报告显示,当前劳动力最短缺的行业包括司机、家庭保洁员、建筑工、餐馆小时工等。种种原因让这些行业难以招到员工。这一窘境正在产生连锁反应。因为人手短缺,一些公司只能放弃一部分业务,比如建筑公司不参与新的项目招标,餐馆送餐速度放慢、关停一部分服务等。这将影响整个经济的反弹。另外,一些公司被迫通过提高工资吸引应聘者,这部分增加的成本最终将转移到消费者头上,因为产品和服务加价了。
帮助Target、CVS、福特汽车等大型公司招聘的iCIMS公司CEO表示,“现在已经进入到这样一个阶段——公司复苏的速度已经超过了求职者应聘的步伐。这一点令我们震惊。”根据该公司数据,和2020年一月相比,今年三月开放的岗位招聘上涨了34%,但是求职人数却下滑了13%.
而从另外一个角度,对现阶段的求职者来说,他们拥有了更多的议价权。在公司“求才若渴”的情况下,应聘者往往可以争取到更好的工资和福利待遇,更灵活的工作安排等。
求职网站ZipRecruiter的调查发现,仅有35%的人会因为不马上接受第一份工作offer而面临财务窘境。2018年这一比例为51%. 另外超过半数的受访者称他们希望找到一份可以在家完成的工作,45%的受访者希望即便是疫情结束也能有在家办公的选项。ZipRecruiter经济学家表示,招聘者们需要有更大的耐心。
分析师认为,劳动力市场短缺问题可能会在未来逐步缓解,因为更多人将接种疫苗、学校将彻底重开、联邦额外失业救济将失效。不过这个过程也许需要数月时间。

<