贵阳贵安“五一”假期实现旅游收入46.8亿元

  贵阳网讯 5月6日,记者从贵阳市文化和旅游局获悉,据初步测算,2021年假日期间,贵阳市(含贵安新区)接待旅游人数838.6万人次,实现旅游收入46.8亿元。

  今年“五一”假日期间,贵阳市天气先晴后雨,由于春节假日“就地过年”政策倡导,人民群众出游热情在“五一”假日集中爆发,其中,重点景区人气旺。“五一”期间,贵阳市主要旅游景区开展各种丰富多彩活动,各大景区游人如织,假日旅游效应集中释放,接待人次上2万人次的景区有青岩古镇景区、天河潭景区、修文野生动物园景区、时光贵州景区、开阳十里画景区、车田景区、云漫湖国际旅游休闲度假区、息烽集中营革命历史纪念馆、极地海洋馆,其中,青岩古镇景区、天河潭景区接待人次超过10万人次。

  假日期间,高速公路执行小型客车免费政策,来自成都、重庆、昆明、长沙以及贵州省其他市、州的自驾游游客成为贵阳市旅游市场的主力军,全市主要酒店入住情况恢复至疫情前水平,酒店平均出租率为72%,达到80%以上的有17家,部分网红民宿一房难求。

  假日期间,乡村自驾游成为出游首选,贵阳市各大乡村旅游区举办形式多样各种活动:花溪高坡绕扰露营基地和龙井村举办篝火晚会、乌当香纸沟举办亲子嘉年华、乌当偏坡以“不负暖阳不负韶华”为主题开展民族文化表演等活动,吸引大量游客前往参与,欢度假期。开阳十里画廊、乌当泉城五韵、白云蓬莱仙界、花溪高坡等区游客爆增,成为假日出游的一大热点。

  “五一”假期,全市各地持续推出丰富多彩的文化旅游娱乐活动,吸引广大市民和游客参与体验,助力文旅市场全面复苏。如在香纸沟和云漫湖,贵阳演艺集团打造的大型儿童剧《木偶奇遇记》火热上演;市图书馆举办“阅享文化一座岛,黔街盛宴来寻宝”大型线上文化活动;南明区文化馆开展“五一”劳动技能大赛、“五四”奋斗青春主题观影、传承非遗趣味手工diy、非遗苗银展等活动;乌当区图书馆和文化馆分别开展了趣说汉字、简笔画、周末电影沙龙等活动。

  截至5月5日中午12时,全市旅游市场安全有序,市文化和旅游局未接到旅游安全生产事故报告,全市共受理旅游投诉0起。

  (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注