创一流开新局,开创产业强市的又一个辉煌期

  一年之计在于春,加快发展正当时。27日-28日召开的全市一季度重大项目观摩暨经济运行分析会传递了一个强烈导向:发展是第一要务,产业是第一支撑。晒过首季成绩单,比过发展精气神,踏上再出发的新征程,我们要拿出不服输、不甘落后的昂扬斗志,弘扬迎难而上、克难奋进的拼搏精神,形成比学赶超的竞争氛围,全力确保上半年实现“双过半”,奋力推动“十四五”发展和现代化建设强势开局、强势起步,推动产业强市再掀新热潮、再开新局面,开创无锡产业强市的又一个辉煌期,在全国乃至全球的产业版图中烙下鲜明的“太湖印记”。

  集中观摩过16个重大产业项目,逐一展示各个板块的发展指标后,“高开”指标和“走低”排名并存的情形告诉我们:要强势开好局起好步,无锡有基础有优势,但也存在短板和不足。实践早已证明,发展犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。要强势开好局起好步,我们必须咬定“领跑者”“排头兵”的目标定位,在正视问题、直面差距的同时敢于担当、勇于任事,以奋起直追、争创一流的劲头推动各项工作快起步、早见效,聚焦短板指标、薄弱环节制定有效方案、拿出过硬措施,真正做到经济增长迈稳步、投资建设迈大步、一体发展迈快步、生态治理迈新步、改善民生迈实步、安全保障迈好步,确保上半年主要经济指标增速高于全省平均,确保全年目标任务高质量高水平完成。

  产业是经济发展的基础和关键。“十三五”时期,无锡产业发展在凯歌行进中收获了累累果实、跃上了新高度,为新阶段推进现代化建设打牢了地基。进入“十四五”、开启现代化建设新征程,产业发展的环境、条件、内涵都发生了很大变化,在竞争更加激烈、挑战更为严峻、形势更趋复杂的新背景下,唯有下更大的力气、有更实的举措,才能在接续奋斗中推动产业强市再掀新热潮、再开新局面。我们要坚持高质量发展导向,全面掀起新一轮大抓招商大抓项目大抓产业的新热潮、各类市场主体竞相发展的新热潮、优化营商环境的新热潮和全社会支持产业发展的新热潮,推动产业强市发展战略向实处做、向深处走、向高处攀。我们要更加注重融入新发展格局,更加有效融入国内大循环、国内国际双循环;更加注重产业基础高级化和产业链现代化,更加注重科技的自立自强,更加注重厚植实体经济优势,在提升项目、人才、要素、政策等助跑力上狠下功夫,不仅要在科技创新新赛道上奋力抢跑,还要在先进制造新赛道上奋力领跑;不仅要在数字经济新赛道上奋力奔跑,还要在现代服务新赛道上奋力快跑,在一次又一次的“跨栏”中实现新的提升、开辟新的境界。

  创一流、开新局,关键靠担当,重点在实干。高质量发展之路是一条永无止境的上坡路,越过千难万险,仍有万水千山。实现强势开局、强势起步,开创无锡产业强市的又一个辉煌期,我们不仅要头脑清醒、心中有数,还要手里有招、各显身手,一个时间节点一个时间节点往前推进,一项任务一项任务狠抓落实见效,进而高质量高水平完成今年各项目标任务,只有这样,无锡的产业发展才能驶向更广阔的蓝海、攀上更高的山峰,更好地展现“领跑者”的风姿,在全国乃至全球的产业版图中烙下鲜明的“太湖印记”。